Ein Monat voller Safran 3/4
Safranhandel und Rezept: Großmutters Grießpudding
Hallo
ihr Lieben,
ein
weiterer Abschnitt meiner Ausbildung ist nun geschafft und ich blicke zufrieden
auf die beiden vergangenen Monate zurück. Ich habe eine aufregende und
spannende Arbeit kennengelernt und viele neue Erfahrungen sammeln dürfen. Nun
sitze ich im ICE und freue mich auf eine schöne und entspannte Woche in meiner
Heimat Kiel – auch wenn ich doch allerhand zu tun habe...
Aber
jetzt zum wichtigen Thema des Posts! Ich habe euch wieder einen Wissens-
und einen Genusshappen mitgebracht. Und den Genusshappen, in Form eines
Grießpudding, kann ich euch echt wärmstens empfehlen. Ich war nach den letzten
Rezepten ja etwas skeptisch, doch diese Variante eines Gerichtes (Desserts) mit
Safran trifft genau meinen Geschmack!
Der Safranhandel war in Zeiten des
Mittelalters eine durchaus gefährliche Angelegenheit, bei welcher der ein oder
andere Bote schon mal sein Leben lassen
musste. Die Gewürze des Orients kamen ursprünglich mit den Kreuzrittern nach Europa und sie wirkten magisch auf die Bevölkerung. Die zuvor sehr faden
Speisen, waren nun ein waren Gaumenschmaus. Alles nur durch „einige
Pfefferkörner, wenige Safranfäden oder eine Messerspitze Zimt“. Pfeffer und
Salz wurden sogar mit Silber und Safran mit Gold aufgewogen und galten einige
Zeit als Währung. Venedig war, durch die gute Wasserverbindung, eine der
Haupthandelsstätten im Mittelalter und erlangte so großen Reichtum. Als der
Gewürzhandel immer mehr anwuchs, wurde der Import von Safranzwiebeln größtenteils verboten und
manch einer musste beim Schmuggeln in Hut- oder Haarpracht
sein Leben lassen. Die meisten europäischen Anbaugebiete haben ihren Ursprung
in ein paar geschmuggelten Safranzwiebeln. Als der Safranhandel sich dann ein
wenig friedlicher Gestaltete, sprossen die Fälscher aus dem Boden – Dazu mehr
im letzten Beitrag (Klick)!
Großmutters köstlicher Grießpudding
Grandma’s
Griesspudding – nach dem Rezept von Susanne Fischer-Rizzi
Was
wird benötigt?
15
Minuten für die Zubereitung und 30 Minuten Backzeit
1
Liter Milch
2
Messerspitzen Safran, erwärmt und gemörst
170g
Hartweizengrieß
150ml
Ahornsirup
die
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
80g
weiche Butter
4
Eigelb
4
Eiweiß
1
Prise Salz
evtl.
TK Himbeeren
Wie
wird es gemacht?
- Anfangen kannst du mit dem Erhitzen der Milch mit dem Safran und einer Prise Salz. Unter ständigem Rühren gibst du nun auch den Grieß hinzu. Alles zusammen darf nun schön aufkochen.
- Anschließend rührst du dann den Ahornsirup, die abgeriebene Zitronenschale, die weiche Butter und die Eigelbe in die heiße Grießmasse.
- Nun schlägst du das Eiweiß schön stichfest und hebst es vorsichtig unter die vorbereitete Grießmasse.
- Das Ganze kommt dann, in einer mit Butter gefetteten Form, bei 180° für etwa 30 Minuten in den Ofen.
- Ich habe den Grieß schön angerichtet mit Himbeeren und einem Schuss Ahornsirup serviert. Die leichte Säure und Kälte, der noch leicht gefrorenen Himbeeren, passt perfekt zu der Süße des Grießpuddings! Du kannst natürlich auch jede andere, beliebige Frucht dazu servieren!
Mein
Fazit zu diesem Rezept:
atemberaubend lecker!!!! Mehr Worte sind wirklich nicht nötig. Probiert es
einfach selber! Sehr begeistert bin ich auch von dem farblichen Spiel zwischen
gelb und rot, dem geschmacklichen Spiel zwischen süß und säuerlich und natürlich bin ich auch von dem leicht
nostalgischen Äußeren begeistert!
Ich
habe nur ein halbes Rezept verwendet und als Dessert ist es reichlich für 3 Personen. Das ganze Rezept kann
bestimmt auch gut als Süßspeise serviert werden – dann denke ich für ca 4 Personen ausreichend.
Ich
hoffe ihr habt wieder viel Spaß beim Nachkochen/-backen und wünsche euch (wie
jede Woche) einen schönen Start in die nächste Woche!
Alles
Liebe und guten Appetit,
Marie
Nach dem Erscheinen des Beitrages, findet ihr die vier Teile unter folgenden Links:
- Ein Monat voller Safran 1/4 - Buchvorstellung, Safrananbau, Kochen mit Safran und Rezept: Marokkanische Ramadansuppe
- Ein Monat voller Safran 2/4 - Safranfälschung und Rezepte: Safran Makkaroni und Kräuterbutter
- Ein Monat voller Safran 4/4 - Heilen mit Safran und Rezepte: Rotkäppchens Gugelhupf und Lissekatter
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