Freitag, 7. Februar 2014

Vollkornbrot

Vollkornbrot

Und los geht’s, den Anfang macht ein Vollkornbrot. Gut, kräftig und sättigend, für morgens und abends.  Zudem ist es sehr Preiswert und ganz einfach zu Backen.
Ich hoffe ihr habt Spaß beim Nachbacken :) 
Hmmm... sehr lecker!
Zutaten:
(für eine Kastenform von 30cm)
1kg Roggenschrot
4-5 Teelöffel Salz
60g Hefe
knapp 0,5l lauwarmes Wasser
Für die Form: Öl
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit zum Gehenlassen: 2 Stunden und 30 Minuten
Backzeit: 2 Stunden
(Bei 30 Scheiben pro Scheibe 125 Kalorien)

Und so geht’s:
  • Den Roggenschrot mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in ein Töpfchen bröckeln und mit der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren. Die aufgelöste Hefe zum Schrot geben und alles kräftig durchkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser hinzufügen. (Mit den Knethaken der Küchenmaschine geht es leichter, denn der Teig soll recht fest sein.)
  • Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz 90 Minuten gehen lassen.
  • Die Kastenform einölen.
  • Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen und in die Form legen. Noch einmal zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° vorheizten.
  • Das Brot mit einem scharfen Messer mehrmals diagonal einkerben, mit Wasser bepinseln und im Ofen auf der untersten Schiene 2 Stunden backen.
  • In den letzten 30 Minuten die Temperatur auf 250° hochschalten. Mit einem Stäbchen prüfen, ob das Brot gar ist.
  • Das Schwarzbrot auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen, dann umdrehen und mindestens 24 Stunden ruhen lassen.
  • Fertig! :)

Leider ein bisschen zu früh angeschnitten, daher bröselt es...ich lass es jetzt erst einmal ruhen! :)

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