Samstag, 5. April 2014

Lübecker Marzipantorte


Lübecker Marzipantorte

Zugegeben, dieses Rezept ist etwas komplex und schreckt aufgrund der vielen Arbeitsschritte sicherlich etwas ab. Doch ich verspreche es dir, wenn du dir die nötige Zeit für diese Torte nimmst, gelingt sie 100%tig. Also rann an Ofen und Kühlschrank und
...los geht’s!
Suuuper lecker... daher leider schon angeschnitten...
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten, Ruhezeit: ca. 4 Stunden.

Zutaten:
Für den Mürbeteig:
175g Mehl
75g Zucker
100g Butter
1 Ei
Für den Biskuitboden:
5 Eier
4 EL Wasser
1 Priese Salz
175g Zucker
100g Mehl
100g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
200g Walnüsse
100g Marzipanrohmasse
40g Zucker
5 Becher Sahne
2 Pkt. Sofort-Gelatine
1 Pkt. Schokotröpfchen
1/2 Glas Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen. (wahlweise auch Honig)
1 Marzipan - Tortendecke

Los geht’s:

Der Mürbeteig:
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig müssen verknetet werden und anschließend muss der Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • Nach dieser Zeit muss er dünn ausgerollt und mit einer Gabel mehrmals eingestochen werden. Dann wird er bei 200° im vorgeheizten Ofen (Mitte) 15-20 Minuten gebacken.
  • Den noch heißen Mürbeteigboden mithilfe eines Springform- oder Tortenrings auf den gewünschten Durchmesser zuschneiden.
Der Biskuitteig:
  • Für den Biskuitteig müssen zuerst die Eier getrennt werden. Das Eiweiß wird darauf hin mit 4 EL Wasser steif geschlagen. Den Zucker langsam, unter weiterem schlagen, einrieseln lassen.
  • Wenn alles super luftig und fest ist, kannst du das Eigelb vorsichtig unterheben. 
  • Nun mischt du das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver, siebst immer ein bisschen zur Eimasse und hebst alles locker unter.
  • Den fertigen Teig kannst du nun in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform geben. 
  • Der Teig wird auf 180° Umluft 30-35 Minuten im Ofen (Mitte) gebacken.
Die Füllung:
  • 16 Walnüsse müssen für die Dekoration zur Seite gelegt werden. Die restlichen Walnüsse werden fein gehackt und in einer Pfanne karamellisiert.
  • Dazu musst du ca. 30g Zucker in der Pfanne schmelzen, die gehackten Walnüsse dazugeben und in der Karamellmasse wenden. 100g Marzipan in kleine Stücke zerpflücken un zu den Walnüssen geben.
  • Anschließend musst du die Nussmasse auskühlen lassen und immer wieder zusammenhängende Stücke zerteilen.
  • Nun musst du 4 Becher Sahne steif schlagen, gleichzeitig 1,5 Päckchen Sofortgelatine mit 30g Zucker gemischt langsam, unter weiterem schlafen, zugeben.
  • Die erkaltete Nussmasse unter die Sahne heben, die gesamte Masse in drei Teile aufteilen und in ein Teil die Schokotröpfchen unterheben.  Die Füllung ist fertig.
Torte zusammenfügen:
  • Den Biskuitboden in 4 dünne Schichten teilen.
  • Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und auf dem Mürbeteig verteilen. Nun muss ein Tortenring um den Mürbeteig gelegt werden.
  • Auf den Mürbeteig kommt nun der erste Biskuitboden, auf dem die Sahne-Nuss-Masse mit den Schokotröpfchen verteilt wird.
  • Der nächste Biskuitboden wird darauf gelegt und wieder....
Hier ein Bild dazu :) Leider habe ich mich am Rand verschieben, das ist natürlich keine Sahne-Nuss-Masse unter der Tortendecke, sondern nur Sahne... :)
  • Wenn du den letzten Biskuitboden darauf hast kommt die Torte erst einmal für ein paar Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank.
  • Die restliche Sahnen kannst du nun mit 10g Zucker und der restlichen Sofortgelatine steif schlagen und die Torte rund herum damit bestreichen.
  • Zum Schluss legst du nun die Marzipan - Tortendecke  über die Torte, mit einem Teigschaber kannst du alles wunderbar glatt streichen.
  • Nun geht es ans Dekorieren der Torte. Ich habe sie mit einem Rest Sahne, den restlichen Walnüssen, Schokotröpfchen und Schokobuchstaben verziert. Aber das kann dir ja selber überlassen bleiben ;)
Fertig! :)

Die Schichten... himmlisch zart <3
Guten Appetit!

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